Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > Bio&Pro - Colloque de la Restauration Collective Bio & Régionale

Bio&Pro - Colloque de la Restauration Collective Bio & Régionale

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Mercredi 15 novembre de 9h à 17h, à l'Inéopole Formation MFR de Brens (81)

 

Élus, gestionnaires, cuisiniers d'Occitanie : augmentez la part de produits bio régionaux dans votre restaurant collectif !

 PROGRAMME

 

9h - Accueil des participants
 
9h30 - 10h – Introduction de la journée
 
10h - 12h – Table ronde  « Cuisiner bio local à l’heure de l’inflation, est-ce vraiment plus cher ? »

 

> Halte aux préjugés ! - La bio en resto'Co, c'est plus cher ?

  • Vidéo Interbio Occitanie

 

 > Une approche globale : un levier de maîtrise du budget pour une
démarche bio locale engagée dans :

  • une petite commune à Ste Céré (46)
  • un collège à Séverac le Château (12)
  • une ville moyenne à Pamiers (09)

 

> Le dispositif Lait et Fruits à l'école, un complément financier au développement de la bio locale en resto'co :

  • Mairie de Castelnau-d'Estretefonds (31)
  • Mairie de Carcassonne (11) - à confirmer


12h - 13h10 – Déjeuner bio > sur inscription

 

13h10 - 13h30 - Remise du Label Établissement Bio Engagé à l'Inéopole

 
13h30 - 17h – Ateliers sur inscription sur la base de témoignages, relevés d’astuces et échanges en petits groupes sur 3 grandes thématiques :
2 sessions d’1h30 pour chaque atelier / sur inscription : à 13h30 et à 15h30

 

> Atelier de démonstration cuisine en bio locale

Quelles adaptations en cuisine pour réussir sa démarche bio locale ?

= Animation par l'Association Cuisines Nourricières

 

> Atelier Pain Bio

Le pain bio local en resto'co : comment s'y prendre ?

= Animation par Ocebio /Bio46 / Civam Bio 11 et FD Civam 30

 

> Atelier Approvisionnements bios locaux

Réussir son sourcing en bio et local 

= Témoignages de fournisseurs et collectivités & Animation par Bio Ariège Garonne et Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie 
 
17h - Clôture de la journée

S’inscrire en ligne

 

Pour plus d'informations, n'hésitez pas à contacter : aude.roig@remove-this.interbio-occitanie.com / 06.58.70.00.23