Vous êtes ici : Accueil > Actualités > Toutes les actualités > GEL DE PRINTEMPS : moyens de lutte, mesures préventives et conduite à tenir

GEL DE PRINTEMPS : moyens de lutte, mesures préventives et conduite à tenir

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La vigne devient sensible au gel dès que la température du bourgeon et des organes végétaux descend en dessous de -2°C.Dans nos régions, le risque « gelée de printemps » est très aléatoire mais peut survenir de fin mars à début mai. Il est plus fréquent sur les zones abritées du vent, les bas fonds qui subissent « en plein » le refroidissement radiatif nocturne.

L’Aude a été affectée, dans la nuit de mercredi 7 à jeudi 8 avril, par la pire gelée de mémoire de viticulteur en termes de surfaces impactées. D’autres gelées ont eu lieu moins intenses par la suite. Nous avons constaté deux types de gelées, blanches et/ou noires.

Toutes les informations dans notre flash spécial gel.