Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Diversifier ses activités > Concours et médailles > Concours départemental de foies gras

Concours départemental de foies gras

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Le Concours départemental de foies gras a lieu à Belpech le 2ème samedi de décembre. Ce concours se tient dans le cadre de la foire au gras et est ouvert aux producteurs audois et des cantons limitrophes.

Un jury composé de professionnels agricoles et de métiers de bouche, ainsi que de consommateurs amateurs, se prononcent sur des critères visuels, olfactifs et gustatifs.

Les produits sont notés selon une grille rigoureuse qui permet l’attribution des médailles bronze, argent ou or, dans 4 sections :

  • Section 1 : foie gras frais de canard,
  • Section 2 : foie gras mi-cuit de canard,
  • Section 3 : gras de canard en conserve,
  • Section 4 : foie gras d’oie en conserve

 

D’autre part, le foie gras possède également sa marque Pays Cathare ®. Les productions respectant le cahier des charges doivent annuellement présenter un produit au concours départemental de foie gras et obtenir une médaille. Cela permet au public de distinguer sur les étals de la foire aux gras de Belpech les foies gras Pays Cathares ® au milieu des foies gras primés.

 

Contact Chambre

Elodie Klein

Conseillère petits élevages, diversification viandes, relais d'installation, correspondante qualité EdEi

Tél : +33 4 68 11 79 89