Accompagnement production fourragère et/ou alimentation du troupeau

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Améliorer l’autonomie alimentaire

Le service rendu

Etat des lieux de l'autonomie alimentaire et mise en place d'objectifs en accompagnement production fourragère et / ou en accompagnement alimentation :

  • Accompagnement production fourragère :
    • Optimiser l'assolement et les rotations : choix des espèces fourragères, du mode d'exploitation, identification des besoins de stocks.
    • Gestion de l'herbe : repère d'optimisation du pâturage et de la fauche, et/ou gestion du pâturage tournant. Prévoir des parcelles de taille adaptée, des points d'eau, les apports d'engrais, les clôtures, des chemins stabilisés.
  • Accompagnement alimentation :
    • Ration selon le stade physiologique à partir de valeurs INRA.
    • Ration à partir d'analyses fourragères de l'exploitation.Adapter la ration aux exigences de production, à capacité d'ingestion de l'animal, à vos ressources. Déterminer les compléments les plus adaptés et les plus économiques.

Les objectifs

  • Evaluer et améliorer :
  • Les besoins techniques de l’exploitation liés à l’assolement.
  • L’autonomie fourragère et alimentaire de l’exploitation.
  • Les techniques de pâturage.
  • Le rationnement du troupeau ou d’une partie du troupeau.

Les points forts de la Chambre d'agriculture

            • Proximité & Neutralité
            • Expérience des Conseillers
            • Références liées à de nombreux projets accompagnés
            • Réseau interdépartemental