Accompagnement production fourragère et/ou alimentation du troupeau
Améliorer l’autonomie alimentaire
Le service rendu
Etat des lieux de l'autonomie alimentaire et mise en place d'objectifs en accompagnement production fourragère et / ou en accompagnement alimentation :
- Accompagnement production fourragère :
- Optimiser l'assolement et les rotations : choix des espèces fourragères, du mode d'exploitation, identification des besoins de stocks.
- Gestion de l'herbe : repère d'optimisation du pâturage et de la fauche, et/ou gestion du pâturage tournant. Prévoir des parcelles de taille adaptée, des points d'eau, les apports d'engrais, les clôtures, des chemins stabilisés.
- Accompagnement alimentation :
- Ration selon le stade physiologique à partir de valeurs INRA.
- Ration à partir d'analyses fourragères de l'exploitation.Adapter la ration aux exigences de production, à capacité d'ingestion de l'animal, à vos ressources. Déterminer les compléments les plus adaptés et les plus économiques.
Les objectifs
- Evaluer et améliorer :
- Les besoins techniques de l’exploitation liés à l’assolement.
- L’autonomie fourragère et alimentaire de l’exploitation.
- Les techniques de pâturage.
- Le rationnement du troupeau ou d’une partie du troupeau.
Les points forts de la Chambre d'agriculture
- Proximité & Neutralité
- Expérience des Conseillers
- Références liées à de nombreux projets accompagnés
- Réseau interdépartemental