Suivi annuel de votre vignoble

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état des lieux de votre vignoble : situation de votre vignoble en toute objectivité

Le service rendu

L’état des lieux du vignoble dans le cas par exemple d’un fermage ou métayage a pour objet de déterminer les améliorations apportées par le preneur ou les dégradations subies par le vignoble. Il constate avec précision l’état des terres ainsi que leur degré d’entretien et leurs rendements moyens. Ainsi, il est précisé l’âge de la vigne, l’état sanitaire, l’espacement des pieds, etc.

La première partie de l’état des lieux est la présentation du domaine : situation géographique, environnement géologique, situation bioclimatique, encépagement, classements aoc/vdp éventuels.

La seconde partie est l’état des lieux par cépage :

  • Surface par cépage
  • Etat cultural (adventices, ravinements, état du sol)
  • Etat sanitaire (maladies et ravageurs, pourcentage des manquants)
  • Etat physiologique (vigueur, carence, toxicité)
  • Estimation du potentiel de production.

Conclusion générale présente les points forts et les points faibles du vignoble.

Les objectifs

L’état des lieux permettra à tous moments, et particulièrement en fin de bail, de constater les améliorations ou les détériorations apportées par le fermier aux biens loués

Les points forts de la Chambre d'agriculture

  • Proximité et neutralité
  • Expérience des conseillers
  • Confidentialité
  • Objectivité