Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Se former > 48_En élevage, utiliser les pratiques manuelles traditionnelles Initiation 2 jours

48_En élevage, utiliser les pratiques manuelles traditionnelles Initiation 2 jours

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Agir par soi même ou faire appel à un vétérinaire ou un ostéopathe. Réalisez un traitement manuel global sur vos ovins, bovins, caprins, équins ou porcins pour les troubles quotidiens et au moment particulier de la mise bas.

Acquérir des techniques de soins aux animaux qui permettent de lutter contre l'antibiorésistance.

Agir par soi même ou faire appel à un vétérinaire ou un ostéopathe.

La connaissance du monde vivant, entre matière et énergie permet de comprendre les pratiques manuelles traditionnelles, héritées d'une technique millénaire.

A partir de l'anatomie osseuse, viscérale et de chaque ressenti, nous pourrons mettre en évidence des dysfonctions. Nous verrons, alors, comment utiliser nos mains pour soulager les animaux d'élevage. Théorie et pratique se succéderont pour poursuivre par une ouverture sur les différentes techniques : structurelles, fasciales, énergétiques, les gestes essentiels à effectuer pendant la croissance des animaux.

Cette formation proposée par la Chambre d'agriculture de Lozère est construite avec le Docteur vétérinaire Nathalie Laroche E.I, Pratiques Manuelles Traditionnelles, en réponse aux besoins des éleveurs sur les pratiques d'interventions sur les animaux. Cette formation permet notamment aux éleveurs de savoir juger de la conduite à tenir : agir par soi même ou faire appel à un vétérinaire ou un ostéopathe.

Durée : 2 jours consécutifs. Alternance de travail en salle et en exploitation.

Contenu de la formation

(Extraits) :

Vision dynamique de l'anatomie de l'animal (rappel et apport de connaissances d'anatomie et de physiologie)

Méthodes pour ressentir les dysfonctions des animaux.

Mise à disposition d'os, pour visualiser l'anatomie des os, les articulations et appréhender le toucher.

Evaluation par chacun de son aptitude au toucher : test de mobilité des vertèbres, du bassin.

Mise à disposition de vertèbres pour visualiser le canal vertébral.

Anatomie viscérale. Les bases du système nerveux et hormonal.

Applications à la  réanimation des nouveaux nés, à l’initiation de la succion.

Méthodes pédagogiques

Apports du formateur et échanges avec les participants, mise en situation. Travail sur cas concret. Deuxième jour en exploitation. Application de la formation sur les situations des stagiaires. Évaluation des capacités acquises en fin de formation.

Pré-requis

Exercer son activité professionnelle en polyculture élevage de bovins, ovins,  caprins, porcins, équins.

S'engager à participer à l'évaluation obligatoire dite "à froid" 6 à 8 mois après la formation.

S'engager à suivre la formation sur deux jours consécutifs.

Modalités d’évaluation

  • Individuelle et écrite à la fin de la formation.
  • Indicateurs : atteinte des objectifs annoncés, des attentes personnelles des stagiaires, appréciation de l’intervenant, évaluation de la réalisation du programme, ajustements à apporter à la formation, suite à donner avec identification des besoins complémentaires.
  • Évaluation des capacités acquises en cours de session par questionnement et mises en situation.
  • Évaluation des capacités acquises en fin de session par l'intervenant ou le responsable de stage qui mesure l'évolution des pratiques au cours d'un travail oral de groupe.

Intervenante

Docteur vétérinaire Nathalie LAROCHE E.I, Pratiques Manuelles Traditionnelles

Lieu

Mende Chambre d'agriculture Lozère.

Accessibilité aux personnes handicapées, prévenir le responsable de stage avant le début de la formation.

Limité à 15 participants. Pré-Inscription par ordre d'arrivée.

Public

Agricultrices et agriculteurs du département de la Lozère

Tarif

  • Frais pédagogique de la formation : 484 € (Contributeur VIVEA : possibilité de prise en charge partielle. Dans ce cas, montant de la participation : 50 € par chèque à l'ordre de l'agent comptable de la Chambre d'Agriculture de Lozère)
  • Autre public : consultez les conditions générales et contactez le service formation.
  • Chèque de réservation* de 100 € par stagiaire pour la formation, à l’ordre de l’Agent Comptable de la Chambre d'Agriculture de Lozère.

 

*Certaines formations faisant appel à des intervenants éloignés sont garanties par le versement d’un chèque de réservation de 100 € à adresser à la Chambre d’Agriculture de Lozère à l’ordre de l’Agent comptable au moment de la pré-inscription ou de l’inscription.

Si le stagiaire renonce à suivre la formation, alors le chèque de réservation sera encaissé sauf cas particulier dûment justifié (décès d’un proche ou arrêt maladie). Une facture sera éditée. Si le stagiaire suit la formation, le chèque de réservation sera rendu sous réserves que les éventuelles sommes liées aux frais de formation soient réglées par le stagiaire.


Formation à venir

La validité de votre certificat va bientôt arriver à terme. Pensez à le renouveler entre 1 an et 3 mois avant sa date de fin de sa validité ! (qui...

Le CERTIPHYTO Décideur en entreprise non soumise à agrément est obligatoire pour vous approvisionner en produits phytosanitaires. N’attendez pas pour...

Duree

2 jours consécutifs. Alternance de travail en salle et en exploitation.

Sessions

  • Cette formation vous intéresse, pré-inscrivez-vous (1er semestre 2024)

    Responsable du stage

    Maxime COLOMB - Chargé de mission agriculture biologique
    04 66 65 62 00
    maxime.colomb@remove-this.lozere.chambagri.fr

    Financements

    Voir les conditions de prise en charge possibles.