Vous êtes ici : Accueil > Saveurs & terroirs > Foires au gras 2019

Foires au gras 2019

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Selon l’article L654-271-1 du code rural, le foie gras fait « partie du patrimoine culturel et gastronomique ». C’est aujourd’hui l’un des produits les plus nobles de la cuisine française. A cette occasion, le département de l’Aude le met à l’honneur lors de 4 foires au gras. Ces foires au gras sont à présent des événements traditionnels du département de l’Aude. Elles permettent aux gourmands et gourmets d'acheter leurs canards entiers ou découpés, leurs chapons, dindes ainsi que leurs foies gras frais tant prisés par les cuisinières. Ces mets délectables s'invitent sur les tables de fêtes. La production de canards gras étant saisonnière dans l’Aude, les éleveurs peuvent proposer une offre qualitative durant la période festive. Pour ces derniers, la qualité prévalant sur la quantité, ils ont développé leur production à taille raisonnée sur la période propice et naturelle, en maitrisant toutes les étapes de l’élevage de leurs animaux. Les canetons arrivent à 1 jour, ils restent au chaud dans des bâtiments adaptés et équipés de lampes chauffantes, le temps de transformer leur duvet jaune en plumes imperméables et thermorégulantes. Puis, ils sont élevés pendant un minimum de 90 jours en plein-air. Finalement, ils rentrent en gavage environ 12 jours à raison de 2 repas par jour. Les éleveurs audois, gardant les spécificités locales, gavent leurs animaux avec du maïs blanc en grains entiers, ce qui confère aux foies gras, une texture fine et un pigment clair. C'est le concours départemental de Belpech qui permet de désigner les meilleurs foies gras frais, mi-cuits et en conserve de l’Aude et des cantons limitrophes, grâce à un jury composé de professionnels et de consommateurs classiques. Une reconnaissance à nulle autre égale qui distincte le savoir-faire de la production de canards gras. De plus, la marque Pays Cathare, s’appuyant sur le concours départemental, est remise aux meilleurs foies gras de l'Aude. Les consommateurs peuvent également retrouver, sur toutes les foires au gras, les volailles festives du Pays cathare (pintades, dindes et chapons). La volaille Pays cathare répond à un cahier des charges strict, ces volailles régaleront vos convives lors des repas de fête. Venez retrouver nos petits éleveurs audois sur nos foires aux gras….

Découvrez les foires au gras en détail ...

Lire

Lire le supplément "foires au gras 2019 édité par le groupe "Midi média" distribué avec le journal l'Indépendant

Nos vidéos

Clip de présentation

La ferme de Bérengou, producteur de canard gras à Mezerville (11)

La recette du Chapon au foie gras

Technique de découpe du canard entier