Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Se former > 11_Construire son Plan de Biosécurité en élevage de porcs

11_Construire son Plan de Biosécurité en élevage de porcs

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Obligatoire depuis l'arrêté du 16/10/2018

Durée : 1 jour

Objectifs:

  • Concevoir et gérer un plan de biosécurité.  
  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène.

Programme :

  • Les bases épidémiologiques de la peste porcine africaine.
  • Méthodologie du plan de biosécurité : zones publique, professionnelle et d’élevage ; flux entrants et sortants ; clôtures.
  • Principales règles : le SAS sanitaire, la quarantaine, la réception des matériels et produits, l’aliment et l’abreuvement, l’aire de stockage, le quai d’embarquement, l’aire d’équarrissage, la gestion des cadavres et des effluents.
  • Elaboration du plan de biosécurité : les documents, les difficultés et solutions.
  • Le plan de nettoyage, de désinfection et de dératisation.
En bref
Aucun pré-requis
Exposé participatif.
 
1 jour // 26 octobre 2023
Chambre d'agriculture à Trèbes

Modalité d’évaluation : questionnaire de fin de formation

Pas de participation pour les contributeurs VIVEA.
Autres publics, voir dispositions financières
dans les conditions générales.

 


Formation à venir

Le CERTIPHYTO Décideur en entreprise non soumise à agrément est obligatoire pour vous approvisionner en produits phytosanitaires. N’attendez pas pour...

Duree

1 jour

Intervenants

Elodie Klein - Conseillère petits élevages, diversification viandes, relais d'installation, correspondante qualité EdEi

Sessions

  • 1 jour // 26 octobre 2023 // Trèbes

    Responsable du stage

    Elodie Klein - Conseillère petits élevages, diversification viandes, relais d'installation, correspondante qualité EdEi
    +33 4 68 11 79 89
    elodie.klein@remove-this.aude.chambagri.fr

    Financements

    Voir les conditions de prise en charge possibles.