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Gestion qualitative

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L’eau doit être de bonne qualité, c’est-à-dire exempte de contaminants de quelque nature que ce soit, qu’ils soient d’origine agricole ou non : cela vaut aussi bien pour l’eau potable, que pour l’eau d’irrigation. Toutes les activités humaines et les déchets qui en sont issus se retrouvent en effet tôt ou tard dans les eaux, d’autant plus que l’eau est elle-même utilisée dans les installations sanitaires: caféine, psychotropes, hormones contraceptives, paracétamol et toutes sortes de molécules médicamenteuses transforment ainsi les eaux qui servent d’exutoire en « cocktail » détonnant, dans la composition duquel les pesticides utilisés en agriculture ou leurs métabolites intervient aussi, comme on peut s’y attendre dans une région comme la nôtre où l’agriculture est la première activité économique. Il est donc important de généraliser l’installation d’aires de lavage et de remplissage sécurisées des appareils agricoles, de limiter l’usage des herbicides au strict nécessaire, de protéger les abords de cours d’eau et les zones de captage d’eau potable, d’accompagner les communes dans la mise en oeuvre de plans de réduction d’usage des pesticides y compris biologiques …La qualité de l’eau est à la fois un enjeu économique mais aussi sociétal. C’est pourquoi les projets développés par la Chambre d’agriculture de l’Aude font l’objet de larges concertations dépassant le cadre agricole afin de pouvoir prendre en compte tous les enjeux et être tous acteurs de la qualité de notre eau au bénéfice d’une vie meilleure.

Contact Chambre

Bruno Peyras

Chef de service eau et agronomie

Tél : +33 4 68 11 79 62