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Foires au gras

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Foires au Gras 2023

Retrouvez nos éleveurs Audois et les meilleurs produits de leurs élevages : foie gras, canard gras, chapons, magrets et autres plats cuisinés.

  • à Limoux, le  Samedi 18 Novembre de 8h à 13h
  • à Castelnaudary, le  Dimanche 3 Décembre
  • à Belpech, les Samedi 9 et Dimanche 10 Décembre 
  • à Rieux-Minervois, le Samedi 16 Décembre

 

     

    Selon l’article L654-271-1 du code rural, le foie gras fait « partie du patrimoine culturel et gastronomique ». C’est aujourd’hui l’un des produits les plus nobles de la cuisine française. A cette occasion, le département de l’Aude le met à l’honneur lors de 4 foires au gras. Ces foires au gras sont à présent des événements traditionnels du département de l’Aude. Elles permettent aux gourmands et gourmets d'acheter leurs canards entiers ou découpés, leurs chapons, dindes ainsi que leurs foies gras frais tant prisés par les cuisinières. Ces mets délectables s'invitent sur les tables de fêtes.

    La production de canards gras étant saisonnière dans l’Aude, les éleveurs peuvent proposer une offre qualitative durant la période festive.

    Pour ces derniers, la qualité prévalant sur la quantité, ils ont développé leur production à taille raisonnée sur la période propice et naturelle, en maitrisant toutes les étapes de l’élevage de leurs animaux.

    Les canetons arrivent à 1 jour, ils restent au chaud dans des bâtiments adaptés et équipés de lampes chauffantes, le temps de transformer leur duvet jaune en plumes imperméables et thermorégulantes. Puis, ils sont élevés pendant un minimum de 90 jours en plein-air. Finalement, ils rentrent en gavage environ 12 jours à raison de 2 repas par jour. Les éleveurs audois, gardant les spécificités locales, gavent leurs animaux avec du maïs blanc en grains entiers, ce qui confère aux foies gras, une texture fine et un pigment clair.

    C'est le concours départemental de Belpech qui permet de désigner les meilleurs foies gras frais, mi-cuits et en conserve de l’Aude et des cantons limitrophes, grâce à un jury composé de professionnels et de consommateurs classiques. Une reconnaissance à nulle autre égale qui distincte le savoir-faire de la production de canards gras. De plus, la marque Pays Cathare, s’appuyant sur le concours départemental, est remise aux meilleurs foies gras de l'Aude.

    Les consommateurs peuvent également retrouver, sur toutes les foires au gras, les volailles festives du Pays cathare (pintades, dindes et chapons). La volaille Pays cathare répond à un cahier des charges strict, ces volailles régaleront vos convives lors des repas de fête. Venez retrouver nos petits éleveurs audois sur nos foires aux gras….

    Contact Chambre

    Jeanne BARREDA

    Conseillère Promotion et valorisation des produits

    Tél : 04 68 11 79 42

    Lire

    Lire le supplément "foires au gras 2023" édité par le groupe "Midi média" distribué avec le journal l'Indépendant

    La volaille du Pays Cathare

    Le foie gras du Pays Cathare

    Nos vidéos

    Clip de présentation

    La ferme de Bérengou, producteur de canard gras à Mezerville (11)

    La recette du Chapon au foie gras

    Technique de découpe du canard entier