34_Gestion du parasitisme en élevage ovin et caprin
Objectif :
Prévenir le parasitisme des petits ruminants.
Gérer l'utilisation de l'herbe.
Comprendre le phénomène de résistance de l'éprinomectine et les conséquences sanitaires, techniques et environnementales.
Lieu :
Chambre d’agriculture de Lodève.
Accessibilité :
Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap ( 04 67 20 88 24 - référent-handicap@herault.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.
Public :
Eleveurs ovins et caprins du département de l'Hérault et candidats en parcours d'installation en projet élevage.
Inscription ouverte jusqu’à 48 heures a vant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Aucun.
Programme :
Présentation des différents parasites, leurs cycles et les moyens de lutte. Présentation et débat autour des enquêtes sur la résistance aux anthelminthiques (éprinomectine) dans les fermes du sud-ouest de la France et caractérisation phénotypique de la résistance à l’EPR.
Enseignements pour le contrôle des résistances : le test de réduction d’excrétion fécale.
Quelle stratégies pour faire face ou bien pour retarder la résistance à l’éprinomectine en ferme.
A partir d’un cas concret élevage ovin ou caprin, mise en oeuvre d’outils de pilotage : renseignement d’un calendrier de pâturage et notion de blocs de pâturage, utilisation de l’examen coprologique pour contrôler l’infestation parasitaire en entrée / sortie de bloc en lien avec l’herbomètre pour estimer le stock d’herbe sur pied, suivre et piloter le pâturage (enlever/ajouter des parcelles, modifier le chargement, ….) ; démonstration d’utilisation d’autres outils de contrôle du parasitisme : principe de fonctionnement et mise en place d’un essai sur les champignons nématophages (projet RELACS), utilisation des tanins.
Moyens pédagogiques : Echanges. Documents. Exercices pratiques dans une exploitation.
Méthodes d’évaluation : Exercices et questionnements en fin de session.
Intervenants :
Olivier PATOUT, vétérinaire.
Laurence ROUQUETTE, conseillère élevage Chambre d'agriculture de l'Hérault.
Tarifs
434 € / Caution 50€Formation à venir
Duree
Sessions
- Prochaine session, nous contacter
CONTACT
04 67 20 88 24
formationdesagriculteurs@herault.chambagri.fr
Financements
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