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34_Maîtriser le séchage et le conditionnement des plantes à parfum, aromatiques et médicinales pour la vente sur les circuits de proximité

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Formation réalisée dans le cadre d'une installation ou de diversification PPAM.

Durée : 1 jour : 7 heures

Objectif :

Identifier les techniques de séchage et de conditionnement des plantes.

Lieu :

Chambre d'agriculture de Lattes ou de Montblanc.

Accessibilité :

Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24  référent-handicap@herault.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.

Public :

Agriculteurs/trices, salariés agricoles, candidats/tes en cours d'installation de l’Hérault.

Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).

Prérequis :

Aucun

Programme :

Séchage des plantes :

  • Les différents types de séchoir
  • Le dimensionnement de son système de séchage
  • La conservation des plantes sèches (techniques et durée de conservation)

 

Plantes sèches et qualité :

  • La dénomination botanique des plantes
  • Les éléments de contrôle qualité des plantes sèches

 

Focus tisane :

  • Les différents types de préparation (infusion, décoction, macération, digestion)
  • La composition d’une tisane
  • Les différentes formes d’utilisation (notion de boisson médicamenteuse, boisson plaisir et d’usage externe cutané)

 

Confection des plantes sèches :

  • La formulation d’un mélange de plantes
  • La fabrication : mode opératoire, matériel nécessaire et conditionnements possibles

 

Règlementation en herboristerie  :

  • Les bonnes pratiques de fabrication (démarche HACCP)
  • Les plantes autorisées en alimentaire
  • L’étiquetage : mentions obligatoires et conseillées
  • Les allégations de santé pour les denrées alimentaires

 

Moyens pédagogiques : Echange, échanges collectifs.

Méthodes d’évaluation : Quiz.

Intervenante :

Julie WALEK, formatrice en herboristerie du CFPPA De Nyons

Tarifs

203 € / Caution 50€

Formation à venir

Le CERTIPHYTO Décideur en entreprise non soumise à agrément est obligatoire pour vous approvisionner en produits phytosanitaires. N’attendez pas pour...

Duree

1 jour : 7 heures

Sessions

  • Prochaines sessions, nous contacter

    Responsable du stage

    Hélène TEISSEDRE-LEMOINE - Conseillère
    04 67 20 88 94
    teissedre-lemoine@remove-this.herault.chambagri.fr

    Financements

    Voir les conditions de prise en charge possibles.