66_Vinifier sans sulfites

Objectif principal :
Construire et réussir son process de vinification/élevage sans sulfites
Public visé :
Viticulteurs et salariés de cave.
Contenu :
La réglementation - De la vinification à la mise en bouteille : sulfiter autrement, accompagner la flore indigène.
Microbiologie des moûts, hygiène, méthodes de surveillance.
La maîtrise du conditionnement des vins sans sulfites.
Méthodes pédagogiques :
Exposés en salle, échanges, dégustations.
Méthodes d'évaluation :
Mise en pratique par la dégustation et questionnaire de fin de stage.
Intervenants :
A. PIPERNO - Oenologue ICV
En bref
![]() | 6 Mars 2024 |
![]() | TOULOUGES - ICV |
![]() | Coût global : 274 €/jour |
*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations
Formation à venir
Duree
Sessions
- 6 Mars 2024
Responsable du stage
Financements
Voir les conditions de prise en charge possibles.