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81_Diversifier sa production en intégrant un atelier de production de champignons : pleurotes et shiitakés

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Pour mieux identifier les enjeux et paramètres à prendre en compte pour cette activité !

 

Durée : 2 jours

Objectif

  • Acquérir les bases de la production mycicole.
  • Connaitre les conditions de mise en place d’un tel atelier sur le plan technique, économique et organisationnel.

Programme

• 1er jour :
Les champignons : chiffres, organisation de l’atelier, schémas de production.
Le pleurote et le shiitake : présentation et cycle de production.
Organisation de la production sur substrat (et son recyclage), pasteurisation, ensemencement, incubation, fructification.
Méthode de récolte, stockage, vente, calcul des rendements, analyse technico économique (prix de revient, investissements, temps de travail).
Mise en pratique : préparation du substrat.

• 2e jour :
Problèmes de contaminations.
Aménagements et ambiance en incubation (O2, CO2, humidité, lumière, température…).
Reproduction et multiplication du mycélium.
Mise en pratique : pesée, mélange, inoculation, mise en sac et tassage des blocs.

Public et pré-requis

Maraîchers, agriculteurs ayant un projet de développement d’un atelier mycicole ou en démarrage d’atelier.

Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP.

Prérequis : aucun

Modalités pédagogiques

Exposé, échanges, mise en pratique.

Intervenant

Ken DELCOURT, formateur et producteur de champignons


Formation à venir

Le CERTIPHYTO Décideur en entreprise non soumise à agrément est obligatoire pour vous approvisionner en produits phytosanitaires. N’attendez pas pour...

Duree

2 jours

Sessions

  • Nous contacter pour les prochaines sessions

    Responsable du stage

    Anaïs HUILLET - Conseillère spécialisée maraîchage
    06 62 11 40 82
    a.huillet@remove-this.tarn.chambagri.fr

    Financements

    Voir les conditions de prise en charge possibles.