81_Thés de compost et microbiologie des sols

Objectifs
- Comprendre les équilibres microbiologiques nécessaires aux cultures.
- Réaliser et contrôler le processus de compostage.
- Élaborer une préparation de thé de compost en choisissant le matériel adapté
- Adapter les itinéraires techniques avec l’inoculation de micro-organismes.
Programme
1ère journée :
Échanges plantes / microbes, fonctions écosystémiques des microbes du sol, rôle dans le cycle des nutriments.
Différences et complémentarités.
Extraits de Compost / Thés de Compost Oxygénés, périodes optimales d’application, matériel nécessaire pour la fabrication. Élaboration d’un Thé de Compost Oxygéné.
2ème journée :
Points clé du compostage : compost thermophile VS vermicompost. Diversité de recettes et différences entre extraits de compost / TCO / EM / Lifofer.
Qualité de pulvérisation : technique et matériels, simplification des installations pour gagner en efficacité.
Public et pré-requis
Agriculteurs, candidats à l’installation ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP
Aucun pré-requis
Méthodes et moyens pédagoqiques
Exposés, échanges, travaux pratiques : élaboration d’un TCO, observations au microscope.
Modalités d'évaluation des acquis
QCM
Animation
Jérémy RIZOUD – fondateur du Lab’O fertileS – consultant en agriculture de régénération.
Formation à venir
Duree
Sessions
- 25 et 26 janvier 2024
- Nous contacter pour d'autres dates de session
Responsable du stage
Financements
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