Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Se former > 32_Devenir expert dégustateur des vins IGP Côtes de Gascogne

32_Devenir expert dégustateur des vins IGP Côtes de Gascogne

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Découvrez une méthode de dégustation des vins simple, fiable et reproductible

Durée : 4 matinées – de 8h30 à 12h30

Objectifs de la formation :

  • Décrire les qualités (et défauts) d'ordres visuel, aromatique et gustatif d'un vin présenté à la procédure de certification IGP en utilisant la fiche conçue pour cet examen organoleptique.
  • Utiliser "l'outil dégustation" dans son travail de vinificateur et pour ses démarches commerciales, afin de promouvoir produits de qualité et information aux consommateurs.

 

Contenu :

  • Le champ d'application, les limites et les différentes phases de la dégustation.
  • Les qualités et défauts d’ordre olfactif d’un vin IGP Côtes de Gascogne.
  • Les qualités et défauts d’ordre gustatif d’un vin IGP Côtes de Gascogne ; notions d’équilibre, de volume et de persistance aromatique.
  • Présentation et utilisation de la fiche de dégustation spécifique en séance de contrôle interne ou externe par l’ODG Côtes de Gascogne ; jugement global sur un vin présenté à la procédure de contrôle IGP.

 

Public et prérequis :

Tout opérateur de la zone de production des vins IGP Côtes de Gascogne (Gers, Landes et Lot&Garonne). Prérequis : Aucun.

 

Méthodes pédagogiques et mesure des acquis :

  • Approche théorique, travaux pratiques sur différents vins ou préparations (vins modifiés). Apprentissage méthode et échelle de notation sur 5 ; échanges entre pairs.
  • Remise d'un support de formation.
  • Cas concrets de dégustation et complétude des fiches.

Intervenant :

Jean-Michel DURIVAULT, Spécialiste du goût, consultant dans les démarches d’évaluation de la qualité des aliments.

 

Responsable de stage :

Alain DESPRATS, Directeur

ODG Côtes de Gascogne

06 08 35 18 60

 

Infos pratiques

Durée et horaires :

4 matinées – de 8h30 à 12h30.

Lieu :

à La Maison Gascogne-Armagnac à EAUZE

Tarifs :

Contributeurs VIVEA : formation intégralement prise en charge.

Autres publics : 512 € net de taxes

Voir les conditions générales de vente.

Modalités de participation :

Inscription préalable obligatoire jusqu'à 7 jours avant le démarrage de la formation.

Une invitation avec un programme détaillé vous seront envoyés.

Vous êtes en situation de handicap?

Prenez contact avec nous afin d’envisager les aménagements possibles et personnaliser votre accueil.


Formation à venir

Le CERTIPHYTO Décideur en entreprise non soumise à agrément est obligatoire pour vous approvisionner en produits phytosanitaires. N’attendez pas pour...

Duree

4 matinées – de 8h30 à 12h30

Sessions

  • Du mardi au vendredi 2, 3, 4, et 5 avril 2024
    • Nous contacter pour les prochaines sessions

      Financements

      Voir les conditions de prise en charge possibles.