Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Se former > 09_MAÎTRISER LA CULTURE DE LA CAROTTE EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE

09_MAÎTRISER LA CULTURE DE LA CAROTTE EN AGRICULTURE BIOLOGIQUE

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Mardi 02 juillet 2024

Formation 100% terrain : rencontres bout de champ, observations en situation, échanges entre stagiaires et techniciens Chambre d'Agriculture, partage d'expériences...

Durée : 1 jour – de 9h à 17h30

Objectifs de la formation

  • Etre capable de maîtriser les points-clés de l’itinéraire technique de la culture de la carotte en AB, de la préparation du sol à la récolte, en passant par la gestion de la fertilisation, des bioagresseurs et de l'irrigation.

Contenu

  • Analyse de la préparation de la culture
  • Gestion des adventices : différentes interventions de désherbage (faux- désherbage thermique et mécanique), gestion à l'échelle de la rotation
  • Gestion des bioagresseurs : maladies (solarisation, lutte chimique) et ravageurs (protection physique, lutte chimique)
  • Gestion de la fertilisation : engrais verts et produits organiques
  • Gestion de l'irrigation : besoins spécifiques de la culture et optimisation des apports
  • Points de vigilance sur la récolte et la conservation

 

Public et prérequis

Producteurs de légumes plein champ, mais aussi producteurs maraîchers diversifiés, aussi bien déjà établis que porteurs de projets, sur le secteur du département de l'Ariège, ainsi que sur les secteurs limitrophes des départements de l'Aude et de la Haute-Garonne.

 

Méthodes pédagogiques et mesure des acquis

Formation sur le terrain, visite d’exploitation, démonstration, apports théoriques, distribution de fiche technique, observation de terrain et échanges entre producteurs et stagiaires. Questions d'évaluation écrite et oral en fin de formation et QCM de validation des acquis.

 

Intervenant

Thierry MASSIAS, Conseiller en cultures légumières, Chambre d’agriculture des Hautes-Pyrénées

 

Responsable de stage

Stanislas POUDOU, Conseiller Agronomie et Irrigation,
Chambre d’agriculture de l’Ariège – 06 33 03 09 36 - stanislas.poudou@ariege.chambagri.fr

 

Vous êtes en situation de handicap? Prenez contact avec nous afin d’envisager les aménagements possibles et personnaliser votre accueil.

Tarifs

Contributeurs VIVEA : formation intégralement prise en charge Autres publics : 217€ Voir les conditions générales de vente

Duree

1 jour – de 9h à 17h30

Sessions

  • 2 juillet 2024

    Financements

    Voir les conditions de prise en charge possibles.