34_Passeport vers la Haute Valeur Environnementale

Objectifs :
Déterminer les éléments de la certification HVE.
Lieu :
Chambres d'agriculture à Saporta ou à Montblanc ou caves coopératives.
Accessibilité :
Tous les publics.
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 - referent-handicap@herault.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.
Public :
Vignerons et viticulteurs.
Module pour groupe en cave coopérative.
Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions).
Prérequis :
Connaître et vouloir intégrer la certification HVE.
(Vous munir le jour de la formation : Ordinateur portable, traçabilités phytosanitaires, engrais et irrigation complètes de l'année 2020, plan de l'exploitation).
Programme :
Les niveaux de certification environnementale.
Niveau 1 : respect des exigences environnementales de la conditionnalité et réalisation par l'agriculteur d'une évaluation de l'exploitation au regard du référentiel du niveau 2 ou des indicateurs du niveau 3.
Niveau 2 : respect d'un référentiel comportant 16 exigences, efficientes pour l'environnement.
Niveau 3 : qualité de "Haute Valeur Environnementale".
Moyens pédagogiques : Powerpoint, tableau excel, grille d'audit.
Méthodes d’évaluation : Grille d'audit.
Intervenant :
Marine PITHON, chargée de mission agroécologie et viticulture durable, Chambre d'Agriculture 34.
Tarifs
672 € / Caution 100 €Formation à venir
Duree
Sessions
- prochaines sessions, nous contacter
- de septembre à mars, en fonction des demandes.
Responsable du stage
CONTACT
04 67 20 88 24
Financements
Voir les conditions de prise en charge possibles.