66_Reconnaître et lutter contre les maladies et parasites de la vigne

Objectif principal :
Identifier les maladies et parasites, mettre en œuvre les méthodes de prélèvement et proposer une stratégie de lutte alternative.
Public visé :
Vignerons et salariés d’exploitations agricoles.
Contenu :
Mildiou et oïdium. La cicadelle verte, la cicadelle de la flavescence, les acariens de la vigne. L’Eudémis. Développement, symptômes. La sensibilité selon les cépages. Impacts sur les récoltes. Stratégie de lutte alternative en conventionnel et en AB. Méthode de comptage.
Méthodes pédagogiques :
Exposés en salle, démonstrations, observations, reconnaissance et tournée parcellaire, échanges.
Exercices sur notre plate-forme pédagogique en ligne
Méthodes d'évaluation :
Mise en situation et exercices sur plateforme pédagogique.
Intervenants :
L. BERARD-DELAY - Chargée d'études viticulture Chambre d’Agriculture des Pyrénées-Orientales.
En bref
![]() | 6,13 et 20 juin 2024 3 après-midi + 1 heure d'exercices à distance |
![]() | Torreilles - Sica Centrex |
![]() | Coût global : 140 € /après-midi |
*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations
Formation à venir
Duree
Intervenants
Laure BERARD-DELAY - Service Viticulture. Épidémiologie. Phytosanitaire
Sessions
- 6, 13 et 20 juin 2024
Responsable du stage
Financements
Voir les conditions de prise en charge possibles.