Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Se former > 34_S'initier à la fabrication de pates pressées non cuites (tomes)

34_S'initier à la fabrication de pates pressées non cuites (tomes)

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

La fabrication de pâtes pressées non cuites est une pratique de plus en plus répandue dans les ateliers fermiers qui

souhaitent pouvoir fabriquer des produits à affinage plus long, permettant un report du lait , sur une période de forte

production laitière mais durant laquelle la commercialisation démarre lentement. D'autre part, cela permet aux

producteurs de proposer une gamme de produits plus large, et ainsi d'augmenter le niveau du panier d'achat

moyen.

Durée : 1 jour : 7 heures

Objectif :

Réaliser en autonomie la fabrication de tomes

Lieu :

GAEC de la fontaine de Lacan à St Pargoir

Accessibilité :

Tous les publics
La Chambre d'agriculture s'engage à soutenir le développement de l'accessibilité de son offre de formation aux personnes en situation d'handicap. Pour une prise en compte de son handicap, le stagiaire doit contacter, au minimum 3 semaines avant le début de la formation, notre référent handicap (04 67 20 88 24 - referent-handicap@remove-this.herault.chambagri.fr) qui identifiera vos besoins au regard des différentes composantes de l’environnement de formation.

Public :

Candidats/tes en cours d'installation ou producteurs/trices de fromages fermiers, caprins, ovins et bovins

Inscription ouverte jusqu’à 48 heures avant la formation (après ce délai, contacter le responsable des inscriptions)

Prérequis :

Aucun

Aptitude :

Avoir des connaissances de bases en fabrication fromagère

Programme :

Fabrication en fromagerie (chauffage du lait, ensemencement, emprésurage, décaillage, moulage, et retournements), différentes étapes de fabrication, leurs rôles et paramètres à maitriser.

Principaux accidents rencontrés.

Autocontrôles à réaliser sur les produits.

Matériel nécessaire.


Moyens pédagogiques : Fabrication de tomes, échanges, PowerPoint, exercices pratiques

Méthodes d’évaluation : Exercices

Intervenante :

Julie BARRAL, conseillère transformation fromagère Chambre d'agriculture de l'Hérault

Tarifs

224€ / Caution 50€

Formation à venir

Le CERTIPHYTO Décideur en entreprise non soumise à agrément est obligatoire pour vous approvisionner en produits phytosanitaires. N’attendez pas pour...

Entreprendre et lancer son projet d’installation en Agriculture !

Certificateur APCA - Enregistrement du 14/09/2020 - RS5244

Duree

1 jour : 7 heures

Sessions

  • 1er trimestre 2024

    Responsable du stage

    Julie BARRAL - Animatrice du groupe lait cru
    06 27 63 27 83
    barral@remove-this.herault.chambagri.fr

    Financements

    Voir les conditions de prise en charge possibles.