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81_Physiologie de la vigne et mise en application pour une taille raisonnée

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Pour limiter les impacts des maladies du bois dans vos parcelles

 

Durée : 2 jours + 5 h 30 à distance

Objectifs

  • Comprendre la physiologie de la vigne, l’impact des travaux en vert et de la taille.
  • Analyser les causes de dépérissement de la vigne et comprendre les solutions pour les limiter.
  • Comprendre et mettre en oeuvre des pratiques agroécologiques renforçant la santé de la vigne.
  • Mesurer l’impact des pratiques de taille sur le rendement et la performance économique.

Programme

Temps à distance à réaliser avant les journées en présentiel depuis chez vous : 5h30 (contenus et animation par Ver de Terre Production).

Connaissances fondamentales sur la morphologie et la physiologie de la vigne.

• 1er jour :
Croissance / développement / flux de sève.
Mécanismes de défense de la vigne contre les agresseurs.
Incidence des angles de coupes.
Dessèchement, pourrissement et mortalité des bois.
Après-midi sur le terrain : dissection de vieux pieds de vignes et de pieds malades, observation de la compartimentation et du recouvrement des plaies,
lien entre stratégie de taille et symptomatologie.

• 2e jour :
Tailles Guyot, cordon de Royat, gobelets… et impacts sur la santé et la pérennité de la vigne.
Construction et entretien du cep dans le respect des flux de sève.
Travaux en vert et qualité des ceps et du raisin
Regreffage, marcottage.
Techniques pour réparer un cep fortement atteint.
Impacts d’une vigne en bonne santé sur la performance économique du vignoble.
Après-midi sur le terrain : mise en pratique, angles de coupes / choix des coursons et baguettes, stratégies de taille.

Public et pré-requis

- Viticulteurs et leurs salariés,
- Porteurs de projet ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP

Prérequis : avoir un ordinateur et une connexion Internet pour la réalisation des temps à distance

Modalités pédagogiques

Exposés, échanges. Démonstration et mise en application sur le terrain.

E-learning pour les temps à distance.

Modalités d'évaluation

QCM

Animation

François DARGELOS, viticulteur et formateur pour Ver de Terre Production

 


Duree

2 jours + 5 h 30 à distance

Sessions

  • OUVERTURE TEMPS à DISTANCE - 4 décembre 2023 + A GAILLAC, 18 et 19 décembre 2023
    • Nous contacter pour les prochaines dates

      Responsable du stage

      Virginie VIGUES - Conseillère Viticulture
      06 68 91 10 73
      v.vigues@remove-this.tarn.chambagri.fr

      Financements

      Voir les conditions de prise en charge possibles.