81_Maladies et ravageurs de la vigne : mieux les connaître pour mieux s'en protéger

Objectif
Comprendre la biologie des maladies et des ravageurs de la vigne
Savoir évaluer le risque au vignoble
Connaître les méthodes de lutte
Connaître les alternatives à la lutte chimique
Programme
Reconnaissance des maladies et ravageurs
Evaluation du risque au vignoble
Evaluation de leur nuisibilité
Les clés pour une bonne gestion des risques liés aux maladies et aux ravageurs
Modalités pédagogiques
Exposés. Échanges autour de cas concrets. Visite de parcelles pour observations en plein champ
Modalités d'évaluation des acquis
QCM
Public
Viticulteurs et leurs salariés, porteurs de projet ayant prévu ce besoin lors du RDV PPP
Animation
Virginie VIGUES, conseillère spécialisée en viticulture, Chambre d’agriculture du Tarn
Formation à venir
Duree
Sessions
- Gaillac - date à définir selon les demandes
Responsable du stage
Financements
Voir les conditions de prise en charge possibles.