81_Des volailles en bonne santé (labellisée bien-être animal)

Eleveurs de volailles : formations au bien-être animal
Depuis le 1er janvier 2022, tous les élevages doivent désigner un référent bien-être animal, quelle que soit la taille de l’exploitation. La désignation du référent se fait par voie d’affichage sur chaque site de l’élevage où il intervient, et doit être mentionnée dans le registre d’élevage.
Le rôle du référent est de sensibiliser au bien-être animal toutes les personnes travaillant au sein de l’élevage. Pour les élevages de porcs et de volailles, une obligation de suivi d’un parcours de formation est mise en place :
• 7 heures de formation minimum sur la thématique du bien-être animal, dans le cadre d’une formation « labellisée bien-être animal »
• ET un module de formation à distance d’une durée de 2 heures disponible sur : https://formation-referent-bien-Être-animal.fr/a-propos/
Les référents bien-être animal doivent démarrer le parcours de formation dans un délai de 6 mois après leur désignation.
Ensuite, ils ont 18 mois pour finaliser le parcours (7h minimum de formation + le module en ligne). Par exemple si vous avez désigné un référent au 1er janvier 2023, le parcours de formation devra être terminé au 31 décembre 2024.
La Chambre d’agriculture du Tarn accompagne les éleveurs de volailles (poulets de chair, pondeuses, palmipèdes) dans cette mise en conformité avec des formations labellisées bien-être animal.
Les délais de désignation d’un référent bien-être animal et de réalisation du parcours de formations sont susceptibles d’évoluer. Les informations à jour sont disponibles sur le site du Ministère de l’Agriculture.
Objectifs
- Comprendre les besoins des volailles pour s’adapter aux aléas climatiques et autres stress
- Mettre en évidence les facteurs favorisant les pathologies en élevage de volaille
- Identifier des actions concrètes favorisant le bien-être animal
Programme
- Bases de physiologie des volailles
- Importance du lieu de vie, à l’intérieur du bâtiment et dans le parcours
- Facteurs de l’équilibre alimentaire
- Salmonelles : définition, réglementation, prévention
- Réponse aux problématiques de l’élevage : picage, parasites externes, ponte irrégulière, qualité de l’œuf, troubles digestifs et respiratoires, boiteries
- Planning de prévention
Public et pré-requis
Référents bien-être animal en élevage de volailles (chair et pondeuses)
Candidats à l'installation ayant prévu ce besoin lors de l'entretien PPP
Aucun pré-requis
Modalités pédagogiqes
Exposés, échanges, travaux de groupe, jeu interactif
Modalités d'évaluation des acquis
QCM
Intervenant
Nathalie LAROCHE, vétérinaire, GIE Zone Verte
Formation à venir
Duree
Sessions
- 7 novembre 2023 à Albi
- Nous contacter pour d'autres dates
Responsable du stage
Financements
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