Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Se former > 81_Transformation des plantes sauvages et aromatiques et fabrication de tisanes

81_Transformation des plantes sauvages et aromatiques et fabrication de tisanes

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour valoriser les plantes aromatiques par la transformation et la commercialisation de produits alimentaires

 

Durée : 2 ou 3 jours selon votre choix

Objectif

Acquérir les connaissances techniques et  réglementaires pour transformer et commercialiser des plantes en produits alimentaires
Connaître les parties des plantes valorisables en tisane, savoir réaliser des mélanges de plantes et des préparations en respectant la réglementation

Programme

1ère et 2ème journée : transformation des plantes sauvages et aromatiques

La réglementation sur la transformation et la commercialisation des plantes sauvages et aromatiques.et de leurs produits transformés
Les bonnes pratiques de récolte/cueillette, transport, pré-traitement avant transformation
Les technologies de transformation et de conservation :

  • produits gélifiés type confits de plantes, sirops
  • pestos et conserves de types soupes de plantes
  • produits divers aromatisés aux plantes

Test et auto-contrôle des échantillons apportés par les participants.
Le matériel de transformation

 

3e journée : fabrication des tisanes

Le séchage et la conservation des plantes 
Les plantes sèches : détermination botanique, éléments de contrôle qualité
La confection des tisanes : définition, types de préparations, formulations, modes opératoires, matériels et conditionnement
Les bases réglementaires : plantes autorisées, bonnes pratiques de fabrication, étiquetage et communication
Comment réaliser un mélange de plantes sèches à tisane

Modalités pédagogiques

Apports théoriques et concrets. Échanges.
Travaux de groupes

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Public et pré-requis 

Agriculteurs ayant un projet de transformation à base de PPAM.
Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin dans le RDV PPP

Aucun pré-requis

Animation

Transformation des plantes sauvages et aromatiques : Formateur du CFPPA de Florac (48)

Fabrication des tisanes : Juliette WALEK, formatrice au CFPPA de Nyons (26) 

 

Possibilité de suivre uniquement les 2 premiers jours ou les 3 jours complets


Formation à venir

La validité de votre certificat va bientôt arriver à terme. Pensez à le renouveler entre 1 an et 3 mois avant sa date de fin de sa validité ! (qui...

Le CERTIPHYTO Décideur en entreprise non soumise à agrément est obligatoire pour vous approvisionner en produits phytosanitaires. N’attendez pas pour...

Duree

2 ou 3 jours selon votre choix

Sessions

  • Transfo des plantes sauvages et aromatiques : Albi les 3 et 4 avril 2024
    • Fabrication des tisanes : Albi le 26 février 2024
      • 2 jours transfo les 3 et 4 avril 2024 à Albi + fabrication des tisanes le 26 février 2024
        • Nous contacter pour d'autres dates de sessions

          Responsable du stage

          Sylvia JULIEN - Conseillère Circuits courts
          06 61 60 27 29
          s.julien@remove-this.tarn.chambagri.fr

          Financements

          Voir les conditions de prise en charge possibles.