Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Se former > 81_Transformation des plantes sauvages et aromatiques

81_Transformation des plantes sauvages et aromatiques

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Pour valoriser les plantes aromatiques par la transformation et la commercialisation de produits alimentaires

 

Durée : 2 ou 3 jours selon votre choix

Objectif

Acquérir les connaissances techniques et  réglementaires pour transformer et commercialiser des plantes en produits alimentaires
Connaître les parties des plantes valorisables en tisane, savoir réaliser des mélanges de plantes et des préparations en respectant la réglementation

Programme

La réglementation sur la transformation et la commercialisation des plantes sauvages et aromatiques.et de leurs produits transformés
Les bonnes pratiques de récolte/cueillette, transport, pré-traitement avant transformation
Les technologies de transformation et de conservation :

  • produits gélifiés type confits de plantes, sirops
  • pestos et conserves de types soupes de plantes
  • produits divers aromatisés aux plantes

Test et auto-contrôle des échantillons apportés par les participants.
Le matériel de transformation

Modalités pédagogiques

Apports théoriques et concrets. Échanges.
Travaux de groupes

Modalités d'évaluation des acquis

QCM

Public et pré-requis 

Agriculteurs ayant un projet de transformation à base de PPAM.
Candidats à l’installation ayant prévu ce besoin dans le RDV PPP

Aucun pré-requis

Animation

Formateur du CFPPA de Florac (48)

 


Formation à venir

Le CERTIPHYTO Décideur en entreprise non soumise à agrément est obligatoire pour vous approvisionner en produits phytosanitaires. N’attendez pas pour...

Duree

2 ou 3 jours selon votre choix

Sessions

  • Nous contacter pour de prochaines dates de sessions

    Responsable du stage

    Sylvia JULIEN - Conseillère Circuits courts
    06 61 60 27 29
    s.julien@remove-this.tarn.chambagri.fr

    Financements

    Voir les conditions de prise en charge possibles.