Optimiser ses pratiques pour s’adapter à la conjoncture en production équine - édition 2013

La journée était en effet centrée sur l’efficacité économique des entreprises équines et des témoignages de professionnels de la filière équine sur des pratiques ou technologies innovantes.
Chiffres-clés et références économiques
Les tendances 2012 de la filière équine à l’échelle nationale et régionale et l’efficacité économique des entreprises équines (élevages, écoles d’équitation, centres de tourisme équestre et pensions).
- Chiffres clés de Midi-Pyrénées
Claudette Bruna, Haras nationaux
- Revenu et coûts de production des exploitations du réseau en 2011
Nathalie Ragot, Institut de l’Elevage / Chambre d’agriculture du Lot
Importance d’une gestion sanitaire rigoureuse et raisonnée en exploitations équines
- Etat des lieux des pratiques et variabilité des coûts sanitaires
Nathalie Ragot-(synthèse réalisée par J Pavie)
Témoignages des professionnels de la filière ayant mis en oeuvre des pratiques ou technologies innovantes sur leur structure (retours sur le 1er forum INNOV’ACTIONS),
Alimentation
- Enrubannage pour les chevaux (chez Madame DELPRAT)
Jean-Luc SOUDAIS, Chambre d’agriculture de la Haute-Garonne
- Une alternative efficace et économe pour le stockage de fourrage sans bâtiment
S Delprat, Bretx (31), Nathalie Ragot, Institut de l’Elevage / Chambre d’agriculture du Lot
Litière et effluents d’élevage
- Litières granulés bois
Jean-Luc SOUDAIS, Chambre d’agriculture de la Haute-Garonne
- La valorisation du fumier de cheval en questions, l’exemple du domaine de Sers (64)
David POPELIER, Hipau Culti Compost, Thierry DELTOR, Chambre Agriculture des Pyrénées-Atlantiques
Conception et organisation de bâtiments
- Loger ses chevaux en stabulation libre sous un bâtiment photovoltaïque
François Cazes, éleveur à Parisot (82), Marc Rey, Chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne
Commercialisation des produits
- Valoriser en vente directe un élevage mixte de juments Bretonnes et brebis Tarasconnaises en vallée pyrénéenne Christophe VINCENT, ANCIZAN – vallée d’AURE
- Conception d’un projet touristique autour de la découverte du patrimoine de Midi-Pyrénées avec un âne
Robert CAZAYOUS, président de l’association Midi-Pyrénées des éleveurs d’ânes et mulets des Pyrénées
- Un revenu provenant d’une valorisation de la production laitière d’ânesses
Bénédicte et Jean François WAMBEKE, Asinerie d’Embazac (L’ISLE JOURDAIN)
Journée organisée par les Chambres d’agriculture et les Conseils des Chevaux de Midi-Pyrénées et Aquitaine, l’Institut de l’Élevage et l’Institut Français du Cheval et de l’Équitation.