Résultats techniques et économiques caprins 2016 en Occitanie

L’échantillon étudié est issu des exploitations caprines suivies dans les anciennes régions Midi-Pyrénées et Languedoc-Roussillon. La diversité des productions est importante sur ce vaste territoire, avec des fromagers AOP Pélardon, Rocamadour, des livreurs, en bio ou en conventionnel. L’utilisation des surfaces fourragères est également très contrastée. Certains éleveurs utilisent des surfaces pastorales tandis que d’autres n’ont pas recours au pâturage. L’élevage caprin peut également être associé à l’élevage d’autres espèces (bovins et ovins) ainsi qu’à des cultures de rente.
Les auteurs : Laura Etienne (Institut de l'Elevage), Claudine Murat (Chambre d'agriculture de l'Aveyron), Aurore Raynal (SCP Gard-Hérault), Aurélie Blachon (Chambre d'agriculture de la Haute-Garonne), Marceline Péglion et Jean-Claude Baup (Chambre d'agriculture du Gers), Jean-Claude Schoeffel (Chambre d'agriculture du Lot) , Françoise Bouillon (Chambre d'agriculture de la Lozère), Jean-Bernard Mis (Chambre d'agriculture du Tarn)