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Demi-journée Bout de champ sur l’essai haies fourragères

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Améliorer la résilience de son système d'élevage grâce à l'agroforesterie.

 

 

Mercredi 22 mars 2023 à partir de 14 heures

Ferme de Tarbes

11300 VILLELONGUE D'AUDE (Localisation GPS)

 

 

 

Bout de champ pour présenter

un essai d'agroforesterie fourragère

Dans l’Aude, les prairies sont de plus en plus stressées par les sécheresses estivales associées au changement climatique et cela provoque des déficits de production fourragère pour de nombreux éleveurs. Autonomie fourragère et adaptation au changement climatique deviennent indissociables.

L’agroforesterie - le fait d’associer des arbres avec des cultures ou des animaux - constitue une piste sérieuse pour améliorer la résilience des systèmes de production fourragère. Encore trop peu connue, cette pratique peut améliorer le sol, favoriser la pousse de l’herbe et fournir un fourrage de qualité pour les animaux d’élevage.

Dans le cadre d’un projet financé par l’Agence de l’eau RMC et porté par la Ferme de Tarbes en partenariat avec la Chambre d’agriculture de l’Aude et l’association Arbres et Paysages 11, cet essai implanté en 2021 fera l’objet d’un suivi des effets de la haie sur la prairie (système sol-plante) et sur la nutrition animale (valorisation des haies arbustives en fourrage). Ce suivi permettra de dégager des références technico-économiques et des pistes d’accompagnement pour mettre en place un projet agroforestier.

 

Programme

 

Introduction sur le changement climatique et les enjeux associés  

 

Partie théorique  

L’agroforesterie, bien-être animal et autonomie alimentaire

  • De l'ombre pour les animaux et les fourragères et une alimentation plus diversifiée pour le troupeau  

 

L’agroforesterie fourragère : intérêts pour l’éleveur

  • L’arbre fourrager pour nourrir les animaux : valeurs alimentaires et appétence
  • Zoom sur le mûrier blanc

 

Partie pratique : zoom sur l’aménagement en lignes (haies)  

Présentation du dispositif 

  • Conception du système : objectifs initiaux et points de vigilance 
  • Choix des espèces et conduite
  • Suivis de la pousse de l’herbe et des prélèvements fourragers

 

Se faire accompagner pour concevoir son projet agroforestier

  • Projets inspirants et dispositifs d’accompagnement et de financements (projet pilote i2connect, accompagnement collectif, formation)

 

A l’issue de la journée, vous repartez avec :

  1. Des connaissances sur les avantages de l’agroforesterie fourragère et les points techniques à prendre en compte
  2. Des connaissances sur des espèces ligneuses intéressantes à valoriser en fourrage pour les animaux d’élevage
  3. Des contacts et des idées d’accompagnement à la mise en place d’un projet d’agroforesterie fourragères

 

Intervenant.e.s et contacts

  • Jean-Luc PULL, Responsable de l’équipe Elevage, Chambre d’agriculture de l’Aude - 06 84 54 64 69 - jean-luc.pull@remove-this.aude.chambagri.fr
  • Clémentine PLASSART, Chargée de mission Pastoralisme, Chambre d’agriculture de l’Aude  
  • Maureen JARLET, Chargée de mission Climat et Energies, Chambre d’agriculture de l’Aude 
  • Camille ORMANCEY, Chargée de mission Agroforesterie, Chambre d’agriculture de l’Aude
  • Nelson GUICHET, Conseiller Forêts, Arbres et Bois, Chambre d'Agriculture de l'Ariège
  • Nicolas GIRAUD, Référent Innovation Recherche & Développement et doctorant en Agro-écologie, Chambre d’agriculture de l’Aude et UMR AGIR, INRAe, Toulouse - 06 43 59 53 81 - nicolas.giraud@remove-this.aude.chambagri.fr

 

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