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Le chevreau, c'est de saison !

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Un produit labellisé depuis 2022

On connait le fromage de chèvre et la diversité des produits élaborés sur le département par les éleveurs caprins fromagers à partir du lait de leur troupeau, mais le chevreau reste un produit plus confidentiel.

Il est désormais, depuis 2022, labellisé Pays Cathare® suite à la volonté d’un groupe d’éleveurs de mettre en avant cette viande peu commercialisée localement.

Un cahier des charges basé sur l’origine, la qualité et l’environnement

Afin de relocaliser l’élevage des chevreaux et leur consommation, le Syndicat des Eleveurs caprins, accompagné du Conseil Départemental et de la Chambre d’agriculture, a élaboré un cahier des charges définissant les règles d’élevage du chevreau du Pays Cathare®.

Une viande commercialisée de Mars à Juillet

La viande de chevreau est commercialisée de Mars à Juillet, le plus souvent en direct par les éleveurs, plus rarement en rayon boucherie ou cuisinée par quelques restaurateurs. C’est une viande méconnue, mais qui, une fois dégustée, est très appréciée car très tendre, au goût subtil, de coloration rosée et surtout peu grasse, aux qualités nutritionnelles intéressantes (riche en protéine, source de vitamine B12 et de minéraux essentiels tels que Fer, Zinc et Sélénium).

Pour régaler vos papilles vous pouvez vous approvisionner localement auprès des producteurs estampillés Pays Cathare®, reconnaissables à la signature bleue (liste disponible dans la pièce jointe ci-contre) et vous inspirer des multiples recettes disponibles sur : https://www.la-viande.fr/nos-recettes-viande/chevreau

Profitez-en, c’est maintenant !