Vous êtes ici : Accueil > Agroenvironnement > Changement Climatique > Adaptation au changement climatique > Retours d'expériences

Retours d'expériences

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Recueil sur des pratiques innovantes

Afin d’acquérir des références et mieux vous conseiller pour faire face aux dérèglements liés au changement climatique, la Chambre d’agriculture a réalisé un recensement de pratiques innovantes, ou que nous identifions comme intéressantes à partager. Nous avons sommes allés à la rencontre des agriculteurs du territoire pour recueillir des informations sur leurs pratiques liées à l’adaptation des cultures et modes de conduite face au changement climatique.

Vous y trouverez des itinéraires techniques adaptés aux terroirsainsi que les motivations qui ont incité les agriculteurs à adopter de nouvelles pratiques. Vous y trouverez également des observations directes des agriculteurs, ainsi que des conseils avisés incluant les erreurs à éviter.

Dans ces pratiques agricoles, on observe principalement une diversification des ateliers sur les exploitations, notamment par la culture de plantes à parfum, aromatiques et médicinales qui présentent une bonne résistance aux climats secs. Bien que la filière soit en développement, un marché existe pour valoriser certaines productions, que ce soit sous forme d’herboristerie ou d’huile essentielle.

Dans le domaine de la viticulture, les sujets récurrents sont principalement liés à l'adoption de différentes techniques pour l'implantation et la destruction de couverts végétaux avec différentes espèces telles que l’avoine, la féverole, la vesce la moutarde etc.

Pour accroître la résilience de leur exploitation, certains viticulteurs n'hésitent également  pas à se tourner vers des cépages endémiques comme le Piquepoul noir, le Terret noir ou la Cournoise.

Vous pouvez dès à présent consulter les différents retours d’expériences sur les thématiques suivantes :

Contact Chambre

Raymond PASTOR

Chargé de mission Climat et Energies

Tél : 04 68 11 93 50