Prestation de vinification et élevage de vin. réalisation de cuvées ou plan d'essais

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Tester l’influence de paramètres viti-vinicoles sur la typicité des vins

Le service rendu

  • Mise en place du protocole client
  • Réception de vendange fournie par le client ou par le domaine de Cazes. Traitement et mise en place de lots homogènes de matière première (raisins/moûts) si plusieurs modalités sont testées. Cépages du Domaine :
    • Variétés classiques : Chardonnay - Sauvignon - Gewurztraminer - Colombard - Pinot gris - Merlot - Cabernet Sauvignon - Cabernet Franc - Pinot noir - Syrah
    • Variétés résistantes : Muscaris - Souvignier gris - Cabernet Cortis noiR
  • Terroir du Domaine : climat méditerranéen à forte influence océanique
  • Vinification conforme au cahier des charges client. Possibilité de vinifier plusieurs modalités à l'identique
  • Essais possibles d'intrants oenologiques, de process, de typicité répondant à une pratique culturale, à un terroir, à un cépage, à un élevage...
  • Stabilisation des vins et mise séparée des modalités testées
  • Expédition d'échantillons si nécessaire
  • Restitution de la traçabilité produit et de l’analytique
  • Restitution des lots de bouteilles identifiées par modalité, expédition si nécessaire
  • Possibilité de dégustation : analyse sensorielle par un jury professionnel avec le logiciel TASTEL
  • Restitution des résultats à des techniciens, un réseau commercial - journée technique, service de traiteur possible
  • Vinification pouvant être certifiée en Agriculture Biologique

Les objectifs

Réaliser une cuvée ou un plan d'essai sur mesure en vinification et élevage de vin conformément à un cahier des charges client sur des volumes de 1 à 3 hls.

Les points forts de la Chambre d'agriculture

  • Proximité et neutralité
  • Maîtrise des vinifications en petits volumes de 0,25 à 3 hectolitres
  • 30 ans de savoir-faire
  • Confidentialité des résultats
  • Accueil et services personnalisés du domaine
  • Mise à disposition de salles de réunion et de dégustation