Prestation de vinification et élevage de vin. réalisation de cuvées ou plan d'essais
Tester l’influence de paramètres viti-vinicoles sur la typicité des vins

Le service rendu
- Mise en place du protocole client
- Réception de vendange fournie par le client ou par le domaine de Cazes. Traitement et mise en place de lots homogènes de matière première (raisins/moûts) si plusieurs modalités sont testées. Cépages du Domaine :
- Variétés classiques : Chardonnay - Sauvignon - Gewurztraminer - Colombard - Pinot gris - Merlot - Cabernet Sauvignon - Cabernet Franc - Pinot noir - Syrah
- Variétés résistantes : Muscaris - Souvignier gris - Cabernet Cortis noiR
- Terroir du Domaine : climat méditerranéen à forte influence océanique
- Vinification conforme au cahier des charges client. Possibilité de vinifier plusieurs modalités à l'identique
- Essais possibles d'intrants oenologiques, de process, de typicité répondant à une pratique culturale, à un terroir, à un cépage, à un élevage...
- Stabilisation des vins et mise séparée des modalités testées
- Expédition d'échantillons si nécessaire
- Restitution de la traçabilité produit et de l’analytique
- Restitution des lots de bouteilles identifiées par modalité, expédition si nécessaire
- Possibilité de dégustation : analyse sensorielle par un jury professionnel avec le logiciel TASTEL
- Restitution des résultats à des techniciens, un réseau commercial - journée technique, service de traiteur possible
- Vinification pouvant être certifiée en Agriculture Biologique
Les objectifs
Réaliser une cuvée ou un plan d'essai sur mesure en vinification et élevage de vin conformément à un cahier des charges client sur des volumes de 1 à 3 hls.
Les points forts de la Chambre d'agriculture

- Proximité et neutralité
- Maîtrise des vinifications en petits volumes de 0,25 à 3 hectolitres
- 30 ans de savoir-faire
- Confidentialité des résultats
- Accueil et services personnalisés du domaine
- Mise à disposition de salles de réunion et de dégustation