Sélections parcellaires
état des lieux de votre vignoble vous permettant de mieux préparer vos vendanges.

Le service rendu
Etat des lieux et notation des parcelles selon les critères pré-définis avec l’agriculteur ou la cave coopérative :
- État sanitaire du feuillage et de la vendange : maladies cryptogamiques, ravageurs, maladies physiologiques
- Critères agronomiques : potentiel général, qualité, charge globale
- Entretien général de la parcelle (taille, enherbement, désherbage)
- Suivi de maturité
- Stress éventuels
Une notation finale est réalisée, accompagnée d'un commentaire ou non. Le classement est effectué selon des catégories données par l’agriculteur ou la cave coopérative.
Les objectifs
- Déterminer les dates optimales de récolte, aide à la gestion des apports en cave
- Aide à la décision : orienter vos vendanges et vos itinéraires de vinification selon les profils de vin rechercher
Les points forts de la Chambre d'agriculture

- Proximité et neutralité
- Expérience des conseillers en sélection parcellaire, connaissance des différentes maladies
- Confidentialité
- Objectivité