Sélections parcellaires

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

état des lieux de votre vignoble vous permettant de mieux préparer vos vendanges.

Le service rendu

Etat des lieux et notation des parcelles selon les critères pré-définis avec l’agriculteur ou la cave coopérative :

  • État sanitaire du feuillage et de la vendange : maladies cryptogamiques, ravageurs, maladies physiologiques
  • Critères agronomiques : potentiel général, qualité, charge globale
  • Entretien général de la parcelle (taille, enherbement, désherbage)
  • Suivi de maturité
  • Stress éventuels

Une notation finale est réalisée, accompagnée d'un commentaire ou non. Le classement est effectué selon des catégories données par l’agriculteur ou la cave coopérative.

Les objectifs

  • Déterminer les dates optimales de récolte, aide à la gestion des apports en cave
  • Aide à la décision : orienter vos vendanges et vos itinéraires de vinification selon les profils de vin rechercher

Les points forts de la Chambre d'agriculture

  • Proximité et neutralité
  • Expérience des conseillers en sélection parcellaire, connaissance des différentes maladies
  • Confidentialité
  • Objectivité