Vous êtes ici : Accueil > Gérer son exploitation > Se former > 11_Approche agronomique des sols en viticulture

11_Approche agronomique des sols en viticulture

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Nouveau


Niveau initiation-découverte

Durée : 1 jour

Objectifs :

  • Améliorer la connaissance de son sol dans un objectif de conservation.
  • Décrypter une analyse de sol.
  • Programmer un plan de fertilisation.

Programme :

  • Les notions de terroir et de pédologie.
  • Rappel sur la composition des sols et les besoins de la vigne.
  • Le fonctionnement du sol.
  • La fertilité, la porosité, la vie biologique du sol. 
  • La compréhension et analyse d’une analyse de sol.
  • Quelles relations/travail du sol et autres techniques (enherbement …).
  • Plan de fertilisation.
 

Prérequis : Aucun

Exposés participatifs + mise en application des méthodes sur le terrain
1 jour // 1er semestre 2024
Domaine de Cazes à Alaigne

Modalité d’évaluation : questionnaire en fin de formation

Pas de participation pour les contributeurs VIVEA
Autres publics, voir dispositions financières
dans les conditions générales.

 

 


Formation à venir

Le CERTIPHYTO Décideur en entreprise non soumise à agrément est obligatoire pour vous approvisionner en produits phytosanitaires. N’attendez pas pour...

Duree

1 jour

Intervenants

Olivier FERAUD - Chargé de mission agronomie - sol viticulture - expertise oenologie

Sessions

  • 1 Jour // 1er semestre 2024 // Domaine de Cazes à Alaigne

    Responsable du stage

    Olivier FERAUD - Chargé de mission agronomie - sol viticulture - expertise oenologie
    06 84 54 64 85
    olivier.feraud@remove-this.aude.chambagri.fr

    Financements

    Voir les conditions de prise en charge possibles.