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66_Approche globale de l'alimentation du cheval

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Avoir la capacité d’adapter des aliments par rapport à l’ensemble des besoins (comportementaux, physiologiques et nutritionnels) d’un cheval et de ses sensibilités.

 

Durée : 1 jour

Objectif principal :

Faire le lien entre bien-être, santé, performance et alimentation.

Public visé :

Eleveurs équins, centres équestres.

Contenu :

Le comportement alimentaire du cheval adulte.

- Particularités du système digestif.

- Comment l’alimentation peut-elle impacter la santé, le comportement et la

performance ?

- Quelles bonnes pratiques mettre en place ?

Les matières premières en alimentation équine, comment les sélectionner et les utiliser ?

- Évaluer la quantité́ et la qualité́ d’un fourrage.

- Lecture d’analyses d’aliments complémentaires : comprendre les informations essentielles

- Quels besoins pour quels chevaux ?

Quelle ration pour quel cheval ?

- Comment définir ses coûts alimentaires journaliers

Méthodes pédagogiques :

Apports zootechniques et agronomiques Exercices pratiques sur la structure d’accueil : observations des chevaux / analyses

matières premières / pesées des chevaux /
construction de plans d’action pour l’alimentation

Méthode d'évaluation :

Questionnaire de fin de stage.

Intervenants :

Angélique DESCARPENTRY, ingénieure agronome nutritionniste spécialisée en équins

En bref

23 Mai 2024
1 jour

A définir

Coût global : 239 €/jour
Tarif agriculteur* : 50 €/jour

 

*Sous réserve de financement VIVEA et à jour de vos cotisations


Formation à venir

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Duree

1 jour

Sessions

  • 23 mai 2024

    Responsable du stage

    Financements

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