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Journée IRD Grandes cultures 2019

Après une présentation de la filière Grandes cultures en Occitanie, en 2 interventions :
- Contexte de la filière et impacts des politiques publiques - Nelly DUBOSC, Chambre régionale d'agriculture Occitanie ;
- Diagnostic de la compétitivité des exploitations agricoles : leurs atouts et les leviers pour progresser - Marie-Annick MERELLE, CERFRANCE ;
... la journée s'est déroulée selon 3 axes :
Des leviers pour améliorer la performance
- Piloter la fertilisation azotée des céréales à paille en temps réel : ajuster ses interventions pour optimiser sa récolte - Baptiste SOENEN - Arvalis
- Phosphore et oléo protéagineux : apports & localisation, des clés pour améliorer les marges - Vincent LECOMTE, Terres Inovia
- Regagner en compétitivité : les leviers mécanisation et organisation du travail - Marc BERRODIER, Arvalis
- Regagner en compétitivité : les leviers de mécanisation et organisation du travail - Témoignage d'un agriculteur en CUMA - Cyril DUFFAUT, Agriculteur à Gimont (32) et Florent GEORGES, FD CUMA 32
Produire pour les marchés : rechercher de la valeur ajoutée
- Conditions de pérennité des exploitations bio : premiers résultats d'une étude conduite sur le territoire Midi-Pyrénées - Marie-Annick MERELLE, CERFRANCE
- Opportunité de la production de légumineuses à graines en Occitanie :
- Structuration de la filière Soja de France - Françoise LABALETTE, Terres Univia
- Intérêts techniques et économiques des productions des pois chiches et de lentilles - Alain LARRIBEAU, Qualisol
- Production de semences de betteraves et luzerne : résultats et opportunités - Sophie TUYERES, Chambre d'agriculture du Tarn-et-Garonne
- Opportunité de la transformation à la ferme de céréales et de leur commercialisation en circuits courts - Carole BOU, Chambre d'agriculture du Tarn et Véronique BARRIEU, Agricultrice à Parisot (81)
Mieux gérer les risques en adaptant son système
- Diversifier ses assolements : source de résilience pour les exploitations de Grandes Cultures d'Occitanie - Lionel ALETTO, Chambre régionale d'agriculture d'Occitanie
- Évaluation de stratégies de diversification des assolements dans les coteaux argilo-calcaires du Lauragais en sec et en Vallée de Garonne irriguée - Jean-Luc VERDIER, Arvalis