La filière élevage de la Marque Pays Cathare®
Les 8 cahiers des charges de la filière élevage
En filière élevage, il existe 8 cahiers des charges construits selon 3 grands critères :
- L’origine des produits,
- La qualité,
- L’environnement.
Pour les consulter et connaitre tous les précisions, cliquez ci-dessous :
- Viande bovine
- Agneaux
- Chevreaux
- Porcs
- Volailles de chair : Poulets, pintades, dindes et chapons
- Volailles grasses et foies gras
- Œufs

Pour adhérer à la marque Pays Cathare®, rien de plus simple !
Si vous répondez aux exigences du cahier des charges et que votre siège social est situé dans l’Aude, vous pouvez contacter le référent de votre filière.
Vous discuterez de votre entrée dans la marque et vous remplirez ensemble :
- Un dossier de candidature
- Une fiche de renseignement sur les produits que vous souhaitez labelliser
La marque Pays Cathare® est attribuée aux produits d’une exploitation après passage en comité d’attribution du Conseil Départemental. Puis, la marque vous est renouvelée annuellement après des comités de dégustation et/ou des contrôles de l’organisme certificateur.
Si vous ne souhaitez plus utiliser la marque (arrêt du produit, départ à la retraite…), pensez à faire votre demande de retrait auprès du Conseil Départemental.
Contacts filière bovine

Chloé
Conseillère spécialisée Bovin Allaitant / Contrôle de performances
Tél : +33 4 68 11 79 87
Contact filière ovine

Mélody
Conseillère spécialisée ovins viandes, équins
Tél : +33 4 68 11 79 82
Contact filière caprine et écu

Muriel
Conseillère spécialisée caprins, fromages fermiers
Tél : +33 4 68 11 79 68
Contact filières porcine, volaille et oeufs

Elodie
Conseillère petits élevages, diversification viandes, relais d'installation, correspondante qualité EdEi
Tél : +33 4 68 11 79 89