Concours

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Edition 2024

Organisée par la Chambre d’agriculture et le Syndicat des éleveurs et producteurs de fromages fermiers avec l’appui du département, la 34ème édition du concours départemental des fromages fermiers de l’Aude s’est tenue à la boutique paysanne « La Borieta » à Carcassonne le samedi 22 Juin 2024.


Un concours qui valorise la qualité et la diversité de la production audoise

Ce concours a mis à l’honneur la production laitière fermière du département en proposant la dégustation de 96 échantillons de fromages de chèvre, vache et brebis répartis dans 15 catégories de produits,  allant des yaourts à la tomme en passant par les écus et écussons du Pays Cathare et diverses spécialités salées ou sucrées.

Un jury d’une quarantaine de personnes, composé de nombreux amateurs de fromages et quelques techniciens et professionnels a eu à cœur de distinguer les meilleurs produits laitiers jugés sur leur aspect texture et flaveur.

18 exploitations agricoles ont été récompensées et 55 médailles attribuées aux produits présentés.

A l’issue des dégustations, le jury a pu apprécier le chevreau du Pays Cathare cuisiné sur place pour l’occasion contribuant ainsi à faire découvrir cette viande trop rarement présente sur les étals du département, mais disponible au printemps directement chez les éleveurs.

Cliquez ici pour obtenir plus d’informations sur le chevreau Pays Cathare et les coordonnées des producteurs.

 

Contact Chambre

Muriel Colombo

Conseillère spécialisée caprins, fromages fermiers

Tél : +33 4 68 11 79 68